Михаил Кругов (krugovm) wrote,
Михаил Кругов
krugovm

Categories:

Идти или не идти

Две цитаты на Эхе, из передач 16 июня
Программа Статус, Екатерина Шульман
************
С точки зрения результата — последнее, что скажу — необходимо 50% голосов от числа обнаруженных в ящиках бюллетеней. Имейте в виду. Это замечание для тех любителей, которые приходят, бюллетень берут и уходят. Вы не попадете никуда: ни в явку, ни в голоса против. Вскрывается ящик. Вот сколько в нем лежит, — от этого числа в масштабах всей страны должно быть 50% плюс 1 голос. Поэтому в некоторой степени имеют значения только голоса за от тех, кто пришел.

Поэтому если вы не приходите, вы не влияете на результат, но вы и не участвуете, например, в том, что вам противно. Очень легко понять такого рода позицию. Но правовых последствий ваше поведение не имеет.

Если вы голосуете за, то всё понятно: вы голосуете за — ваш голос падает в копилку всех голосов за. Если вас 50% плюс 1, то поправка вступает в действие.

Если вы голосуете против, придя на участок, либо если вы (есть еще у нас такой вид народного творчества) портите бюллетень — это то же самое, что голос против, потому что вы не попадаете в голоса за. А для результата важны только голоса за.

Поэтому если представить себе ситуацию, когда явка, например, низкая, предположим, никто не пришел, мало народу пришло, но, тех, кто против пришло больше, то это будет иметь правовые последствия, должно иметь.

М.Курников― Если я унес бюллетень — это то же самое, что я испортил его?

Е.Шульман― Нет, если вы испортили бюллетень, но бросили его в урну, то это то же самое, что голос против, с точки зрения последствий.

М.Курников― А если я унес? Все равно, что не участвовал.

Е.Шульман― Если вы унесли, вы все равно, что не участвовали.
************
Программа Персонально Ваш, Сергей Алексашенко.
**************
С.Алексашенко― Да, но мне кажется, это уже не очень принципиально. Да, я буду голосовать, Нино. Я зарегистрировался электронно, пока подал заявку, мне еще не пришло подтверждение. Соответственно, если у меня будет возможность проголосовать, то я пойду и проголосую. В смысле — нажму кнопку компьютера. Но если такой опции не будет, значит, придется найти российское консульство, сходить и проголосовать бумажным бюллетенем.

Н.Росебашвили― То есть, условно представим, если бы вы были в Москве, и у вас не было каких-то таких естественных ограничений, даже если не через электронное голосование, вы все равно пошли бы на участок, показывали бы паспорт с условных двух метров, чтобы выразить свое отношение к происходящему.

С.Алексашенко― Да, Нино.

Н.Росебашвили― Какой в этом смысл вы видите?

С.Алексашенко― Нино, знаете, очистка совести. Я делаю то, что могу. Дайте мне мудрости отличить одно от другого, сил сделать то, что могу и терпения принять то, что не могу. И есть вещи… Собственно говоря, здесь результат этого голосования уже известен, протокол уже напечатан, Владимир Путин его уже огласил, Конституция продается уже в магазинах. Собственно говоря, все понятно. Тем не менее, меня российские власти спрашивают, хочу ли я, чтобы Владимир Путин получил право еще как минимум два раза избираться на пост президента Российской Федерации. Вот на этот вопрос я хочу ответить «нет».
*************

Я лично не пойду, потому что я гражданин Украины и не участвую в российских официальных мероприятиях.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments