Михаил Кругов (krugovm) wrote,
Михаил Кругов
krugovm

Category:

О реальности Третьей Мировой войны

Беседа на Радио Свобода на тему "Кто развяжет третью мировую?". Цитаты.
*********
От внутренних проблем, в том числе от пандемии, нужно отвлекать. Чем отвлекать? Вероятно, угрозой мировой войны. Ошибка в том, что не мобилизуют, как я уже сказал, начиная с 2018 года резко скакнул в социологических опросах такой показатель, как страх большой войны, страх мировой войны, просто в два раза фактически он вырос. Больше 40% людей говорят о том, что они боятся мировой войны.

Надо сказать, что российские военные аналитики, даже действующие генералы нередко упоминали такой термин, как деэскалационный удар. Суть этой формулировки очень проста: если возникает конфликт где-то по периметру российских границ, то сначала он ведется обычным вооружением, затем Россия проигрывает этот конфликт, тогда российские генералы считают возможным, даже необходимым ограниченное использование сначала тактического ядерного оружия, потом оружия большей дальности и так далее. Это называется деэскалационная концепция.

Россия ведет сейчас с Западом, в том числе используя военные средства. Потому что Донбасс, Крым, Сирия, даже действие частных армий в Ливии – это все часть нашего противостояния с Западом. Кибервойна, вмешательство в выборы, взломы, тролли – это все война, она сейчас уже идет, она охватывает действительно страны и континенты, это достаточно широкое понятие. В представлении российского населения, российского общественного мнения это не война.

И то, что снимаются старые вооружения, на их место приходят новые, в этом ничего плохого нет. Другой вопрос в том, что Россия, имея в 10 раз меньше военный бюджет, чем Соединенные Штаты, хочет сохранить численный, количественный паритет с Соединенными Штатами в ядерной области. Это задача, которая, хоть Владимир Владимирович утверждает обратное, но не приводит аргументов почему, это задача, которая, конечно, очень серьезно истощает российские ресурсы. Как кажется некоторому количеству людей, которые анализируют эту сферу, включая и вашего покорного слугу, России вовсе не нужен количественный паритет для ядерного сдерживания Соединенных Штатов. Потому что главная проблема – это может или не может Россия причинить Америке так называемый неприемлемый ущерб в пуске после первого удара, в ответном пуске. Более или менее понятно, что сегодня этот неприемлемый ущерб исчисляется не по формулам Макнемара – три четверти населения, две трети промышленности и так далее, теперь понятно, что одна ядерная боеголовка, прорвавшаяся на территорию США, и является тем неприемлемым ущербом, который заставит любого американского президента воздержаться от ядерной атаки. Однако для России, для Путина принципиально важно мериться размерами ракет. Для него то, что мы равны Америке в ядерной сфере, является доказательством того, что Россия является сверхдержавой и она равна Америке во всем остальном. Вот поэтому до бесконечности проводятся эти совещания с военными. Поэтому, несмотря на очевидные трудности, из страны выжимаются все соки, чтобы поставить как можно больше ракет на боевое дежурство.

В Китае насчитывается примерно в 7 или 8 раз меньше ядерных боеголовок, чем у России или у Соединенных Штатов, во Франции около 200, в Великобритании чуть меньше, они считают, что этого достаточно для того, чтобы обеспечить необходимые ядерные сдерживания. В России почему-то российские генералы и политики во что бы то ни стало хотят иметь столько же боеголовок, сколько Соединенные Штаты. Во-первых, это экономически накладно. Во-вторых, с военной точки зрения достаточно бессмысленно. Действительно, достаточно одной боеголовки, которая прорвется куда-нибудь к какому-нибудь крупному городу в Соединенных Штатах, упаси боже, и вот вам ядерное сдерживание в чистом виде. Так нет, нужно огромное количество новых ракет ставить на боевое дежурство, во что бы то ни стало добиваться количественного равенства. Речь идет, к сожалению, о количественном равенстве по боеголовкам, по прочим чудовищным системам. Это свидетельствует о пещерном, если можно говорить в ядерном веке, пещерный ядерный век такой, где-то 50-е годы прошлого века, когда казалось, что только таким образом можно обеспечить безопасность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сурков, который жалок

    Беседа трех персонажей на ютуб канале WarGonzo. Один из них Сурков. Цитаты, часть сказанного *********** Бородай - Я считаю, что мой путь на…

  • Что сказано о России в коммюнике "большой семерки"

    Википедия, статья "Большая семерка", цитаты ********** Большая семёрка (англ. Group of Seven — Группа семи, G7) — неформальный международный клуб,…

  • Пиррова победа России

    Спортивная новость на РИА Новости. Цитаты. ************** ЕВРО-2020, Михаил Гончаров. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments