Михаил Кругов (krugovm) wrote,
Михаил Кругов
krugovm

Category:

Россия своих не бросает. Россия просто отказывается считать своих своими

Две статьи в Московском Комсомольце. Российские журналисты очень возмущены арестом в ОРДИЛО своего коллеги, российского же журналиста и гражданина Романа Манекина. В официальном российском СМИ открыто говорят о тайной тюрьме, о пытках заключенных. Несколько цитат.
*******
Известного журналиста ДНР и гражданина России Романа Манекина снова бросили «на подвал» в Донецке.

Незадолго до этого он рассказал «МК» о том, как «на подвалах» в Донецке без суда и следствия томятся сотни россиян, бывших добровольцев.

Вскоре неизвестные силовики ворвались в донецкую квартиру журналиста и увезли его вместе с супругой — женщину быстро отпустили, последнее, что она поведала - мужа избивали у нее на глазах прикладами автомата.

Сразу после этого Роман вернулся домой. Живым. Но со сломанной ногой. Никакого обвинения ему предъявлено так и не было.

В «Изоляции» люди сидят годами без всяких судов и прокуроров, в суд оттуда попадают только перед обменом. Получают в один день свои 10-15 лет «строгого режима» и едут в 32-ю колонию в Макеевку ожидать передачи той стороне на линии соприкосновения. В подобных делах места деньгам и самоуправству судей просто нет и эту схему знают все, кроме сотрудников пресс-службы и следователей МГБ.

Но проблема неофициального места лишения свободы, своеобразного «следственного изолятора МГБ» на улице Светлого пути в цехах бывшего завода изоляционных материалов, как раз есть. Его еще почему-то называют «секретной тюрьмой», хотя многие десятки её узников переданы в ходе обменов в Киев и дали об «Изоляции» сотни интервью. Больше всего при общении с украинскими узниками «Изоляции» поражают их пропитанные сочувствием рассказы о безнадежно застрявших в заключении сокамерниках - гражданах России и просто бывших местных ополченцах, которым никакой обмен или консульская помощь в непризнанной республике не светит. Таких в местах заключения ДНР до 30%
***********
В-общем, в официальном российском СМИ открыто пишут, что Россия бросила в беде своих российских граждан в ОРДИЛО. И это при том, что ОРДИЛО это украинская территория, оккупированная Россией. Россия руководит этой территорией. То есть, фактически это сама Россия пытает и убивает своих граждан, без суда и следствия.
Еще одна цитата из статьи в МК
**********
Идеи «Русской Весны», увы, давно вышли из моды. Да и сам мятежный юго-восток давно не на первых страницах мировых СМИ. Последние герои, которые тогда, шесть лет назад, надеялись на лучшее будущее для своей республики, связывая ее с Россией, лишились своих иллюзий.
**********
Ссылки 1 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments