Михаил Кругов (krugovm) wrote,
Михаил Кругов
krugovm

Categories:

В ЕСПЧ заявили о российской оккупации Крыма

Статья на сайте Настоящее Время, цитаты.
***********
ЕСПЧ 14 января принял к рассмотрению жалобу Украины против России в связи с Крымом. В сообщении суда сказано, что в иске Украины "имелось достаточно доказательств", в том числе по фактам нарушения прав крымскотатарского населения на полуострове.

Заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина рассказал Настоящему Времени, можно ли считать решение ЕСПЧ победой Украины, как дальше будет рассматриваться дело и как продвижению жалобы помогло интервью Владимира Путина.

— Европейский суд по правам человека назвал жалобу Украины "частично приемлемой". Много кто назвал это первой крымской победой. Объясните почему?

— Это действительно первая победа, потому что для нас очень важно было установить факт эффективного контроля со стороны Российской Федерации над Крымом до референдума, потому что Российская Федерация признает наличие у нее эффективного контроля начиная с 18 марта 2014 года, когда они подписали якобы договор между Республикой Крым и Российской Федерацией о вхождении первой во вторую. В то же время мы утверждали, что до этого произошла фактически оккупация Крыма российскими войсками, соответственно, референдум не имеет ни малейшего смысла, потому что он был проведен в условиях оккупации.

Мы не ожидали, что Европейский суд установит этот факт в этом решении, мы думали, что этот вопрос будет перенесен на рассмотрение по сути. Но тем не менее Европейский суд посчитал, что Украина подала достаточное количество материала, чтобы уже на этом предварительном этапе установить факт эффективного контроля начиная с ночи с 26 на 27 февраля, когда российский спецназ захватил Верховную Раду АРК. Когда говорят "промежуточная победа", она в этой части для нас уже окончательная, то есть мы добились одной из основных задач, которую перед собой ставили, когда начинали этот процесс.

— Я правильно понимаю, что велись споры, когда указывать именно эту дату эффективного контроля – 27 февраля? Почему не 20 февраля, как указано на российских медалях "За возвращение Крыма", или, например, 22-24 февраля, когда появились данные о том, что российские военные выходят из своих частей в Крыму?

— Когда ты готовишь дело, ты смотришь – что ты можешь доказать, что доказуемо. Медаль – хорошо, но она на самом деле просто подтверждает, что операция началась раньше. Дата, установленная в украинском законе об особом статусе Крыма, мы так и не смогли установить, откуда, собственно говоря, взялись эти даты.

Нам нужно было установить факт эффективного контроля. Европейский суд этот вопрос рассматривает не с точки зрения каких-то законов, принятых той или иной стороной, а фактически – с какого момента россияне получили эффективный контроль. И тут довольно очевидной была именно дата захвата АРК, когда под дулами автоматов был проголосован новый состав правительства АРК во главе с Аксеновым. Они взяли под контроль гражданскую администрацию, полицию. Как раз в этот день начались блокирования украинских воинских частей. В этот же день был заблокирован аэропорт Симферополя. Команда начала операции, активные действия начались именно в эту дату, и Европейский суд с нами согласился.
************
Цитата из сообщения суда ЕСПЧ по иску Украины против России. Перевод в яндексе.
**********
ПО ЭТИМ ПРИЧИНАМ СУД БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ


Отменяет обеспечительную меру, указанную сторонам 13 марта 2014 года в отношении Крыма в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда;

Постановляет, что факты, на которые жалуется правительство-заявитель, подпадают под “юрисдикцию” Российской Федерации по смыслу статьи 1 Конвенции, и отклоняет предварительное возражение правительства-ответчика о несовместимости ratione loci с положениями Конвенции и Протоколов к ней в этой связи.;

Отклоняет предварительное возражение правительства-ответчика о том, что заявке “не хватает требований подлинной заявки”;

Заявляет, что правило об исчерпании внутренних средств правовой защиты неприменимо в обстоятельствах дела, и соответственно отклоняет предварительное возражение правительства-ответчика о неисчерпании внутренних средств правовой защиты;
Объявляет приемлемыми без предрешения существа жалобы правительства-заявителя на рассматриваемый период, касающиеся:
...........................
d) инкриминируемого существование административной практики распространения действия законов Российской Федерации на Крым и вытекающее из этого обстоятельство, что с 27 февраля 2014 года суды в Крыму не могут считаться “предусмотренными законом” по смыслу статьи 6 Конвенции.
**********
То ест, суд ЕСПЧ, фактически, назвал дату начала российской оккупации Крыма - 27 февраля 2014 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добровольность участия в выборах

    Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 04.06.2021) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан…

  • Кто такие талибы

    Интервью Дмитрия Гордона с экс-начальником СБУ в Донецкой и Луганской областях Украины генералом Александром Петрулевичем в программе "ГОРДОН". 2021…

  • Лукашенко сказал, что на Донбассе Россия воюет против Украины

    Слова Лукашенко на его сегодняшней пресс-конференции, цитата *********** если вы (Украина) опять с Россией — естественно, с кем еще в Донбассе —…

  • Ответ Петра Порошенко Путину

    Бывший президент Украины Петр Порошенко написал ответ на статью Владимира Путина о единстве русских и украинцев. Его опубликовало польское издание…

  • Почему болеют вакцинированные

    Википедия, статья "Гольдфарб, Александр Давыдович", цитата. *********** Александр Давидович (Давыдович) Гольдфарб (Алекс Гольдфарб; род. 23 мая 1947,…

  • Жалобная Россия против Украины

    Россия впервые в своей истории пожаловалась в ЕСПЧ на другое государство. Разумеется не на Германию. не на Британию, и даже не на Польшу. Так жестоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments