Михаил Кругов (krugovm) wrote,
Михаил Кругов
krugovm

Categories:

Статья в википедии о дворце Путина

Статья в википедии "Резиденция на мысе Идокопас". Цитаты.
******************

Резиденция на мысе Идокопас[источник?] (также известная как «Дворец Путина»[1][2]) — резиденция на берегу Чёрного моря, предположительно построенная для президента России Владимира Путина и финансируемая путем откатов за счет государственных компаний «Транснефть»[3] и «Роснефть».

Проект курировался бизнесменом Николаем Шамаловым, предполагаемым сватом[4] и близким другом Путина. Впоследствии резиденция была приобретена якобы за 350 млн долларов США миллиардером Александром Пономаренко[5]. По данным ФБК, Пономаренко заплатил за неё 350 тыс. долларов США, то есть в тысячу раз меньше реальной стоимости[6]. По мнению Колесникова и ФБК, продажа была фиктивной, а одна из фирм Шамалова вскоре стала управляющей компанией на объекте.

Резиденция располагается на мысе Идокопас, в районе села Прасковеевка в Геленджикском районе.

Прилегающий к территории участок площадью 7000 га принадлежит ФСБ и до 2068 года передан в аренду фирме, владеющей резиденцией.

На территории в 68 га расположены: дом площадью 17,7 тысячи м², дендрарий, оранжерея, вертолётная площадка, ледовый дворец, церковь, амфитеатр, «чайный домик» (гостевой дом), автозаправочная станция, 80-метровый мост и специальный тоннель внутри горы с дегустационной комнатой[1]. Проектирование подземных сооружений было выполнено компанией «Метро-Стиль», занимающаяся подготовкой документации для строительства новых линий и сооружений Московского метрополитена.

Здание дворца построено так, чтобы выдержать 9-балльное землетрясение[10]. Внутри него находятся бассейн, аквадискотека, спа, сауны, хамамы, мясорыбный, овощной и десертный цеха, «склад грязи», читальня, музыкальная гостиная, кальянная, театр и кинотеатр, винный погреб, казино и около полутора десятков гостевых спален. Площадь главной спальни составляет 260 м².

Архитектор здания – итальянец Ланфранко Чирилло, в 2012 году про него впервые написал журнал The New Times[11].
У бюро Чирилло нет собственного веб-сайта и оно никогда не рекламирует свои услуги.
В августе 2014 года Владимир Путин присвоил ему российское гражданство[

После скандалов в СМИ резиденция вместе с его владельцем ООО «Индокопас» были перепроданы Николаем Шамаловым по заниженной цене совладельцу «Новороссийского морского торгового порта» Александру Пономаренко[9]. По мнению Сергея Колесникова, реальным собственником этого оффшора остался Владимир Путин[

В феврале 2011 года активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко и Сурен Газарян, вместе с журналисткой газеты «Собеседник» Риммой Ахмировой и активисткой Екатериной Соловьевой смогли беспрепятственно проехать на территорию дворца и сделать там фотографии. На тот момент шла активная фаза строительства. Они были задержаны сотрудниками ФСО и ЧОП «Рубин». При этом у них незаконно и без какого-либо оформления отняли технику и вещи

В 2017 году журналисты издания «Собеседник» обнаружили попытку скрыть реального владельца резиденции. Они обнаружили, что сначала управление резиденцией осуществлялось через компанию «ИнвестСтрой» Татьяны Кузнецовой, супруги экс-начальника в/ч 1473 ФСО. Затем управление перешло к ООО «Комплекс», связанному через Юрия Ларина с Николаем Шамаловым. Также было выяснено, что «Транснефть» платит за аренду части помещений резиденций. Служба охраны «Транснефти» осуществляет охрану резиденции.
Указанные в статье координаты резиденции - 44°25′09″ с. ш. 38°12′19″ в. д.
Резиденция на карте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal