Михаил Кругов (krugovm) wrote,
Михаил Кругов
krugovm

Categories:

Лукашенко - идиот

Почитал в википедии статью "Протасевич, Роман Дмитриевич". То есть, краткую биографию того, кого арестовали сегодня в Минске, задержав самолет. Сказано в статье и о сегодняшнем инциденте. Несколько цитат.
*********
Роман Дмитриевич Протасе́вич (белор. Раман Дзмітрыевіч Пратасевіч; род. 5 мая 1995) — белорусский журналист, блогер и политический активист, один из редакторов телеграм-канала NEXTA.

5 ноября 2020 года Протасевичу и Путило заочно предъявили обвинения по трём статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: организация массовых беспорядков (ст. 293), организация действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342) и разжигание социальной вражды по профессиональному принципу (ст. 130, ч. 3)[5]. 19 ноября 2020 года КГБ РБ внёс Протасевича и Путило в список террористов[6]. Допускается[кем?], что Протасевичу в случае задержания может грозить смертная казнь[7][8], хотя в некоторых[каких?] источниках указывается, что по предъявленным обвинениям он может избежать расстрела[9]. Разногласия относительно возможности применения высшей меры наказания к Протасевичу вызваны наличием его имени в составленном КГБ списке лиц, причастных к террористической деятельности,, но без предъявления обвинения по соответствующей статье УК РБ (статья 289 «Акт терроризма»

23 мая 2021 года борт FR4977 ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс с Протасевичем на борту, получил сообщение о минировании и приземлился в национальном аэропорту Минск[12]. Первоначально государственное агентство БелТА сообщило, что инициатива досрочного приземления исходила от пилотов[13][14], однако впоследствии представитель Ryanair сообщил, что курс самолёта был изменён по указанию белорусского центра по управлению воздушным движением. От белорусских диспетчеров, по утверждению авиакомпании, поступила и информация об угрозе взрыва самолёта[15].

Сообщалось[13], что команду принять самолёт в Минске дал лично Александр Лукашенко, по указанию которого самолёт в Минск сопровождал белорусский истребитель МиГ-29[16][17].

После посадки Роман Протасевич был задержан
*************
То есть, Протасевич объявлен террористом только за руководство оппозиционным телеграм каналом. Обвинений в конкретных актах террора у него нет. Сообщение о заминировании самолета поступило исключительно от белорусских властей. Лукашенко понадобилось поднимать военную авиацию, чтобы арестовать одного оппозиционера, которому он не сможет предъявить обвинения в конкретных актах террора.
Дурость Лукашенко проявилась. по-моему, уже в том, что самолет посадили в центральном аэропорту Минска. Ведь если есть угроза того. что самолет заминирован, его должны были посадить на другой и пустой аэродром, чтобы возможный взрыв причинил бы меньший ущерб. То есть, власти Беларуси не боялись, что самолет может взорваться - это улика против Лукашенко.
Я читал сравнения этого инцидента с неудавшейся оперецией СБУ в прошлом году - мол Лукашенко сделал аналогично и удачно, какой он молодец. Но ведь это несравнимо. СБУ не собиралась заявлять о минировании самолета и поднимать военную авиацию. Планировалось всего лишь имитировать. что одному из пассажиров стало плохо - никакой опасности для обычных пассажиров создавать не собирались.
В-общем, Лукашенко создал себе проблемы на ровном месте. Заодно он создал проблемы России, ведь Россия подписалась за него, а значит и за его идиотизм.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal